Teks Ulasan Materi Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Genap

Pengertian Teks Ulasan

Teks ulasan adalah teks yang berisi ulasan/penilaian/review terhadap suatu karya ( novel, drama, film, lagu ).

Teks ulasan disebut juga dengan resensi.

Tujuan Teks Ulasan

Teks ulasan memiliki beberapa tujuan, yaitu :

1. Menunjukkan pandangan atau penilaian penulis terhadap suatu karya
  2. Memberikan informasi kepada publik tentang kelayakan suatu karya
  3. Membantu pembaca untuk mengetahui isi suatu karya
  4. Memberikan informasi kepada pembaca tentang kelebihan dan kekurangan karya yang diulas
  5. Memberikan pertimbangan pada pembaca  tentang suatu karya pantas dinikmati atau tidak
  6. Memberikan pertimbangan bagi pembaca  perlu membeli atau tidak suatu karya

Ciri-ciri Teks Ulasan

Teks ulasan memiliki ciri-ciri :

1. Strukturnya terdiri atas identitas karya, orientasi, sinopsis, analisis, evaluasi
  2. Memuat informasi berdasarkan pandangan / opini penulis
  3. Opini berdasarkan fakta yang diinterpretasikan

Struktur Teks Ulasan

1. Identitas karya, meliputi judul, pengarang, penerbit, tahun terbit, tebal buku.
  2. Orientasi, bagian awal teks yang menjelaskan tentang gambaran umum sebuah karya, penjelasan mengenai apa yang akan diulas.
  3. Sinopsis, ringkasan isi karya yang diulas
  4. Analisis, paparan tentang keberadaan unsur-unsur cerita
  5. Evaluasi, paparan tentang kelebihan dan kekurangan suatu karya yang diulas

Jenis-jenis Teks Ulasan Berdasarkan Isinya

1. Teks Ulasan Informatif adalah teks ulasan yang berisi tentang gambaran singkat, umum dan padat sebuah karya. Teks ulasan jenis ini juga tidak menyampaikan semua isi karya tetapi hanya  memaparkan sebagian yang penting saja, misalnya hanya menekankan terhadap kelebihan dan kekurangan dari suatu karya.

2. Teks Ulasan Deskriptif adalah teks ulasan yang berisi gambaran detail setiap bagian suatu karya, sehingga pembaca mendapat gambaran lebih jelas terkait manfaat, pentingnya informasi serta kekuatan argumentatif suatu karya.

3. Teks Ulasan Kritis adalah teks yang berisi ulasan terperinci  sebuah karya sastra dimana mengacu dengan suatu metode ataupun pendekatan ilmu pengetahuan lainnya. Teks ulasan ini dibuat secara objektif dan kritis bukannya  suatu pandangan si pembuat resensi saja. Misalanya melakukan resensi pada sebuah novel dengan memakai pendekatan feminis dan sosiologi.

Kaidah Kebahasaan Teks Ulasan

1. Banyak menggunakan konjungsi penerang, seperti bahwa, yakni, yaitu.
  2. Banyak menggunakan konjungsi temporal, seperti sejak, semenjak, kemudian, akhirnya.
  3. Banyak menggunakan konjungsi penyebab, seperti karena, sebab.
  4. Menggunakan pernyataan-pernyataan yang berupa saran, yang ditandai oleh penggunaan kata-kata harus, hendaknya, sebaiknya, jangan , tidak boleh.

Penyusunan Teks Ulasan

Langkah-langkah menyusun teks ulasan adalah sebagai berikut :

1. Mencatat identitas buku yang diulas ( judul, pengarang, penerbit, tahun terbit, tebal buku )
  2. Mencatat hal-hal yang menarik / penting dari karya yang diulas
  3. Menelaah kelebihan dan kekurangan karya yang diulas
  4. Merumuskan kesimpulan tentang isi karya yang diulas
  5. Membuat saran untuk pembaca

Contoh Teks Ulasan Novel

1. Identitas karya

Judul : Hujan

Penulis : Tere Liye

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit : 2016

Tebal Buku : 320

2. Orientasi

Novel merupakan salah satu bentuk sastra yang telah hadir dari masa ke masa dan memiliki daya tarik tersendiri. Salah satu novel yang berhasil menyentuh hati masyarakat adalah novel “ Hujan” karya Tere Liye.

Seperti yang sudah banyak orang ketahui bahwa pada masa sekarang ini Tere Liye adalah pengarang yang produktif dan karya-karyanya banyak memenuhi ruang-ruang perpustakaan sekolah.

3. Sinopsis

Tokoh utama dalam cerita ini adalah Lail, seorang perempuan yatim piatu. Kedua orang tuanya meninggal dunia ketika bencana alam yang dahsyat melanda daerahnya. Bahkan Lail sempat menyaksikan bagaimana ibunya tidak selamat dari kejamnya bencana itu. Berlatar belakang musibah yang menimpa diri dan keluarganya, membuat Lail mempunyai keinginan bisa membantu menyelamatkan orang lain. Profesi yang dipilihnya adalah menjadi seorang perawat.

4. Analisis

Seperti dalam karya-karyanya yang lain, dalam novel “Hujan” ini pengarang suka membuat kejutan kepada pembaca dengan pemutarbalikan alur (plot twist).

5. Evaluasi

Kelebihan  yang dapat dirasakan dalam novel ini adalah kisah  ceritanya yang menarik dan mudah dipahami. Bahasa yang digunakan sederhana, tetapi tetap indah. Hanya saja ada beberapa peristiwa yang  yang kesannya terlalu dipaksakan. Kemudian terdapat juga peristiwa yang kurang masuk di akal, yaitu telah terjadi bencana alam berupa gempa bumi yang sangat dahsyat, tetapi digambarkan masih ada beberapa bangunan yang masih berdiri utuh. Padahal menurut pemikiran banyak orang, berdasarkan besarnya bencana, tidak mungkin masih ada bangunan yang utuh.

TUGAS I TEKS ULASAN (Pertemuan I)

1. Jelaskan pengertian teks ulasan !
  2. Sebutkan jenis-jenis teks ulasan berdasarkan isinya !
  3. Apa saja tujuan teks ulasan ?
  4. Apa ciri-ciri teks ulasan ?

TUGAS II TEKS ULASAN (Pertemuan II)

1. Sebutkan yang perlu ditulis dalam identitas karya suatu teks ulasan !
  2. Jelaskan isi bagian orientasi teks ulasan !
  3. Jelaskan isi bagian evaluasi teks ulasan !
  4. Buatlah kalimat dengan menggunakan konjungsi :
a. bahwa
b. temporal

TUGAS III TEKS ULASAN (Pertemuan III)

Bacalah sebuah novel atau cerpen yang ada di perpustakaan sekolah! Kemudian buatlah ulasannya!