Procedure Text Materi Bahasa Inggris Kelas 9

Good morning, my students. How’s life? I hope you are in good condition. Don’t forget to keep “PROKES” in your daily activities. And don’t forget to comsume nutricious food and do exercises.

O.K. my students, today we will discuss the new material, that is “PROCEDURE TEXT”. You can also open your paket book on page 53-77, Chapter IV “This is how you do it”

Let’s start…

Halo anak-anak yang selalu bersemangat!  Bagaimana kabar kalian hari ini?  Mudah-mudahan selalu sehat dan bersemangat. Jangan lupa ‘STAY AT HOME” dan rajin-rajin cuci tangan.... Jika terpaksa harus keluar rumah, selalu gunakan masker dan ingat “SOCIAL DISTANCING” yaaa.

Hari ini kita kembali lagi belajar Bahasa Inggris dengan materi yang baru yaitu PROCEDURE TEXT. Sebelum kita masuk ke materi, marilah kita berdoa bersama agar anak-anak dapat menyerap materi ini dengan mudah, dan semoga negara kita tercinta ini segera terbebas dari wabah covid 19. Aamiin….

Anak-anak pada kesempatan ini, kita akan mempelajari tentang:

1. Pengertian Procedure Text
  2. Social Function/Tujuan Sosial .
  3. Ciri-Ciri Procedure Text
  4. Generic Structure of Procedure Text
  5. Jenis-jenis Procedure Text
  6. Contoh Procedure Text

PROCEDURE TEXT

A. Definition/Pengertian Procedure Text

“Procedure text is a piece of text that give us instructions for doing something.”

Procedure text adalah sebuah teks yang memberikan kita perintah atau instruksi untuk melakukan sesuatu.

“Procedure text is a text that is designed to describe how something is achieved through a sequence of actions or steps.”

Procedure text adalah teks yang dirancang untuk menggambarkan bagaimana sesuatu dicapai melalui urutan tindakan atau langkah-langkah

Jadi dapat disimpulkan disini, procedure text adalah jenis text yang bertujuan untuk menggambarkan suatu perintah atau instruksi tentang bagaimana sesuatu dicapai sesuai urutan atau langkah-langkah yang benar.

Dan biasanya judul procedure text diawali dengan “How to ….“. Contohnya misalnya seperti “How to make a cup of tea” (Cara membuat secangkir tea),

B. Social Function/Fungsi Sosial Procedure Text

The purpose of procedure text is to tell the reader how to do or make something through a sequence of actions or steps.”

Tujuan dari teks prosedur adalah untuk memberitahu pembaca bagaimana melakukan atau membuat sesuatu melalui urutan tindakan atau langkah-langkah.

Tujuan dari teks prosedur adalah untuk menjelaskan langkah-langkah dalam melakukan suatu kegiatan tertentu

C. Language Features/Ciri-ciri Kebahasaan Procedure Text

Berikut adalah ciri-ciri Procedure text:

• Menggunakan Simple Present Tense.
  • Menggunakan imperative sentence yang merupakan bentuk kalimat yang biasanya digunakan untuk memberi perintah. Contohnya don’t mix, turn on, cut into slices dan lain sebagainya.
  • Menggunakan connective of sequence (then, while, next, dan lain sebagainya).
  • Menggunakan numbering (first, second, third, dan lain sebagainya).
  • Menggunakan action verb. Contohnya, turn, plug, put, dan lain sebagainya).
  • Menggunakan adverb. Contohnya: slowly, carefully, dan lain sebagainya

D. Generic Structure of Procedure Text

Procedure text mempunyai generic structure yang berbeda dengan jenis teks lain, yaitu:

 Aim/goal (tujuan)

Terletak pada judul teks dan digunakan untuk menunjukkan tujuan dari teks tersebut.

Contoh: How to Make Noodle

 Ingredients/materials

Berisi bahan atau alat yang diperlukan dalam langkah-langkah melakukan prosesnya.

Contoh: The materials to make an omelet are egg, onion, vegetable oil, salt, and pepper.

 Steps/methods

Berisi cara, metode, atau langkah yang dilakukan untuk mencapai tujuan pada teks tersebut.

Contoh: First, wash the tomatoes. Then cut it into slices.

E. Kinds of/Jenis-jenis Procedure Text

Procedure text yang menjelaskan bagaimana sesuatu bekerja atau bagaimana menggunakan instruksi/operasi manual , misalnya , how to use computer, how to record video. how to use plaroid camera.

Procedure text yang menginstruksikan bagaimana melakukan aktivitas tertentu, misalnya, how to make a noodle, how to dance, how to play basketball.

F. Example/Contoh Procedure Text

Contoh Procedure Text tentang Makanan (pancake)

How to Make Fluffy Pancake

Ingredients:

• 5 eggs
  • 40 gram sugar
  • 60 gram purpose flour
  • 2 gram baking powder
  • Salt
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • Honey

Instructions:

1. First, separate the egg yolk and the white. Then beat the egg white until stiff.
  2. In a separated bowl, mix the egg yolks with sugar until the sugar melts.
  3. Next, add the flour, baking powder, and salt. Then stir until all the ingredients mixed.
  4. Slowly pour all the mixture ingredients into one bowl. Then add vanilla extract and mix it.
  5. Then heat a pan over a low-medium heat and coat it with butter. Use a 1/4 cup measure to scoop and drop the batter into the pan so that you get evenly-sized pancakes.
  6. Cook until the first side is golden brown, or until the top surface forms bubbles.
  7. Flip and repeat on the other side. Adjust heat accordingly.
  8. Finally, serve the pancake while it is still warm with honey. You can add some fruits like grapes or strawberry to make it more delicious.