Kisi - kisi Penilaian Akhir Semester Gasal Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9

Kisi - kisi Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9 

ASPEK KERAJINAN

3.1 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan bahan kayu, (misalnya ranting, papan dan balok), bambu, dan rotan.

Kisi - kisi Penilaian Akhir Semester Gasal Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9


3.1 Kerajinan Bahan Keras Alami

  • memahami pengertian kerajinan bahan keras
  • menganalisis nilai-nilai pada kerajinan
  • menyebutkan kelompok bahan keras alami yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan
  • menentukan sifat atau karakteristik bahan keras alam

3.1.1 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan kayu (misalnya ranting, papan, dan balok), bambu, atau rotan yang sesuai dengan potensi daerah setempat

    • membedakan jenis-jenis kayu dari bahan keras alam
    • menyebutkan bahan keras alam dan buatan
    • menyebutkan ciri-ciri dari bahan keras alami

3.1.2 Menganalisis prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan atau rotan yang kreatif dan inovatif

    • menyebutkan daerah yang terkenal dengan kerajinan bahan keras
    • menyebutkan produk kerajinan bahan keras alam

3.1.3 Merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan atau rotan yang kreatif dan inovatif sesuai dengan potensi daerah setempat

    • menentukan teknik pembuatan kerajinan bahan keras alam
    • menentukan alat pembuatan kerajinan bahan keras alam

3.1.4 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan bahan logam, batu dan atau plastik 

3.2 Kerajinan Bahan Keras Buatan

  • menyebutkan kelompok bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan
  • menentukan muatan nilai yang terkandung dalam produk kerajinan

3.2.1 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan logam, batu dan atau plastik yang sesuai dengan potensi daerah setempat

    • menyebutkan jenis-jenis logam dari bahan keras buatan
    • menentukan teknik bahan keras buatan
    • menyebutkan ciri-ciri dari bahan keras buatan

3.2.2 Menganalisis prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan daribahan logam, batu dan atau plastik yang kreatif dan inovatif

    • menyebutkan produk kerajinan bahan keras buatan
    • menganalisis tahap pembuatan kerajinan bahan buatan

3.2.3 Merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan logam, batu dan atau plastik yang kreatif dan inovatif sesuai dengan potensi daerah setempat

    • menentukan alat pembuatan kerajinan bahan keras buatan
    • menyebutkan tujuan dari kemasan

ASPEK REKAYASA

  • Memahami pengertian listrik / kelistrikan
  • Jenis dan manfaat listrik
  • Instalasi listrik
3.2 Memahami pengetahuan tentang prinsip dasar listrik, alat listrik sederhana, teknik, instalasi listrik, pembangkit tenaga listrik

3.2.1 Prinsip Kelistrikan dan Sistem Instalasi Listrik.

    • menyebutkan jenis arus listrik
    • menyebutkan istilah - istilah terkait kelistrikan
    • menyebutkan jenis - jenis pembangkit listrik
    • menyebutkan komponen instalasi listrik
    • menyebutkan peralatan instalasi listrik

ASPEK PENGOLAHAN

3.4 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi makanan yang ada di wilayah setempat

3.4.1 Peternakan dan Perikanan

    • menyebutkan beberapa pengolahan bahan peternakan dan perikanan 
    • menyebutkan jenis-jenis ikan
    • menyebutkan jenis-jenis ikan
    • menyebutkan jenis olahan makanan dari ikan

4.1.1 Mengolah bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat menjadi makanan serta menyajikan atau melakukan pengemasan

      • menyebutkan daerah yang terkenal dengan olahan makanan dari ikan
      • memahami jenis udang
      • menentukan ciri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan
      • menyebutkan jenis cumi-cumi
      • menyebutkan kegunaan rumput laut
      • menyebutkan bagian dari daging sapi  yang banyak dikonsumsi
      • teknik pengolahan makanan dari daging
      • teknik pengolahan makanan dari Ikan
      • menyebutkan jenis telur
      • menyebutkan kandungan gizi dan manfaat dari perikanan
      • metode pengolahan hasil peternakan dan perikanan
      • faktor-faktor dalam penyajian/pengemasan

4.1.2 Menganalisis prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk pangan setengah jadi yang ada di wilayah setempat

      • keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi
      • jenis olahan bahan pangan setengah jadi dari ikan
      • jenis olahan bahan pangan setengah jadi dari daging
      • manfaat dari olahan bahan pangan setengah jadi

4.1.3 Membuat bahan pangan setengah jadi dari bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat serta menyajikan atau melakukan pengemasan

      • metode pengolahan produk pangan setengah jadi
      • tahapan pengolahan produk pangan setengah jadi
      • tujuan pengemasan makanan