Perilaku Sesuai Norma dalam Kehidupan Sehari - hari Materi PPKn Kelas 7

C. Perilaku Sesuai Norma dalam Kehidupan Sehari hari

Manusia sebagai makhluk sosial, hidup berada di tengah tengah masyarakat sekaligus menjadi warga dan anggota masyarakat yang bersangkutan.Sudah merupakan kelaziman bahwa dalam suatu masyarakat ada norma dan aturan yang berlaku. Norma dan aturan tersebut wajib ditaati oleh semua anggota masyarakat.

Ketaatan adalah sikap patuh pada aturan yang berlaku.
Kepatuhan harus muncul dari dorongan tanggung jawab sebagai warga negara yang baik. Sikap patuh terhadap norma-norma yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat bukan lahir karena keadaan terpaksa takut dikenakan sanksi atau karena kehadiran aparat penegak hukum. Sikap patuh akan muncul pertama kali dalam diri sendiri apabila sudah menjadi kesadaran.
Oleh karena itu, alangkah baiknya jika kalian membina sikap dan budaya sebagai berikut:
a. Budaya Malu, yaitu sikap malu jika melanggar aturan.
     Contohnya : Malu datang terlambat ke sekolah.
b. Budaya Tertib,yaitu membiasakan bersikap tertib dimanapun kalian berada.
      Contohnya : Mengikuti antrian sesuai dengan nomor antrian.

c. Budaya Bersih,yaitu sikap untuk berkata dan berperilaku jujur dan bersih dari          tindakan tindakan kotor.
    Contohnya : Tidak menyontek ketika sedang ulangan / ujian.

Dalam khidupan sehari hari masih banyak ditemukan perilaku tidak patuh terhadap norma.
Ada beberapa penyebab kesadaran terhadap kepatuhan pada norma norma dalam kehidupan masih rendah.
Antara lain sebagai berikut :
a. Faktor pribadi
Yaitu berkaitan atau sifat dan karakter dalam diri sendiri yang belum memiliki         kesadaran berlaku taat aturan.
b. Faktor lingkungan
Pengaruh lingkungan kehidupan baik keluarga maupun masyarakat yang belum memberikan daya dukung terhadap pembentukan watak patuh pada aturan.
Contohnya : karena kurangnya perhatian dari orang tua, pergaulan yang kurang baik, atau tinggal di lingkungan yang kurang teratur dan kumuh.

Dalam kehidupan dimasyarakat penetapan norma ada yang ditetapkan oleh ketua adat (Tokoh masyarakat di daerah itu), ada pula yang ditentukan berdasarkan kesepakatan bersama (konsensus).

Sebelum mengerjkan Tugas harian di pelajari dulu materinya.
Dan untuk ulangan uji kompetensi bab 1 dari 160 anak, baru 119 yang mengerjakan.jika sampai uji kompetensi bab 2 tdk mengerjakan,akan ada remidi bagi yang belum mengerjakan dan nilai di rapot akan di bawah KKM !!
1. KELAS 7A  9 anak
2. KELAS 7B 4  anak
3. KELAS 7C  11 anak
4. KELAS 7D 8  anak
5. KELAS 7E  7 anak

Jawablah pertanyaan di bawah ini !
1.sebutkan perilaku sesuai norma hukum yang dapat dilakukan di sekolah?
4.apa saja perilaku yang sesuai dengan norma kesopanan.sebutkan?
5.apa tujuan & manfaat melakukan norma?