Soal Uji Konpetensi Bab III Bahasa Indonesia Kelas 7

SOAL UJI KOMPETENSI BAB III



Kerjakan pada buku tugas !

Pilih satu jawaban yang benar!

1. Teks yang berisi tentang langkah-langkah untuk melakukan atau membuat sesuatu sesuai dengan tujuan yang diinginkan adalah teks …

A. Deskripsi

B. Prosedur

C. Eksplanasi

D. Narasi


2. Struktur teks prosedur terdiri atas …

A. orientasi, tujuan, simpulan

B. tujuan, komplikasi, penutup

C. tujuan, alat bahan, langkah-langkah

D. orientasi, komplikasi, penutup


3. Perhatikan kutipan teks prosedur berikut!

Menikmati sarapan pagi dengan nasi goreng memang menjadi kebiasaan kita sehari-hari. Agar tak bosan menikmati nasi goreng setiap hari, Anda bisa membuat nasi goreng ini dengan berbagai macam variasinya. Nah, kali ini campuran dada ayam dan udang goreng menjadi pilihannya. Yuk, sajikan hangat di pagi hari agar lebih semangat lagi.

Kutipan di atas merupakan bagian struktur …

A. pembukaan

B. langkag-langkah

C. penutup

D. tujuan


4.Perhatikan kutipan teks prosedur berikut!

Langkah-langkah yang harus dilakukan sebagai berikut:

  1. Panaskan mentega, lalu masukkan bumbu halus dan cabai merah, masaklah hingga harum.
  2. Masukkan nasi, ayam, udang, kemudian aduk lagi hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan saos tomat dan kecap manis, lalu aduk hingga benar-benar rata dan tercampur sempurna.
  4. Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkapnya!

Kutipan tersebut merupakan bagian struktur …

A. langkah-langkah

B. tujuan

C. penutup

D. pembukaan


5. Bacalah kutipan berikut!

Ketiga, siapkan media tanam! Terdiri dari tanah serta pupuk kandang.

Kalimat di atas terdapat kalimat perintah, yaitu …

A. Media taman harus terdiri dari pasir dan tanah.

B. Siapkan media tanam!

C. Tanah serta pupuk kandang

D. Kompos dan pupuk kandang adalah media tanam.


6. Bacalah petunjuk berikut!

  1. Minumlah pagi dan sore
  2. Sisakan hingga satu gelas
  3. Rebuslah jamu dengan 3 air gelas hingga mendidih
  4. Biarkan hingga dingin
  5. Saringlah untuk memisahkan ampas!

Urutan petunjuk yang tepat adalah …

A. 3-2-4-5-1

B. 3-5-2-4-1

C. 3-2-5-4-1

D. 3-5-4-2-1

 

7. Pernyataan di bawah ini yang merupakan keterangan cara adalah …

A. Cucilah sayur dengan bersih.

B. Kupas dengan pisau tajam

C. Masukkan garam dengan gula.

D. Nyalakan kompor dengan korek api.


8. Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api dan masukkan bahan pelengkap kelapa serundeng yang sudah disangrai dan dikeringkan.

Yang termasuk kata berakhiran -kan pada kalimat di atas adalah ...

A. kecilkan - dikaringkan

B. mengeluarkan - kecilkan

C. masukkan - dikeringkan

D. kecilkan – masukkan


9. Yang bukan merupakan ciri teks prosedur dari segi isinya adalah ...

A. panduan langkah-langkah

B. aturan atau batasan dalam hal bahan

C. kegiatan yang sifatnya prosedural

D. memuat tempat di mana melakukannya


10. Pernyataan di bawah ini merupakan keterangan alat adalah …

A. Feby mengupas mangga pakai pisau

B. Cucilah sayur itu dengan bersih

C. Belajar dengan rajin supaya nilainya baik

D. Sebelum makan cuci tangan dengan bersih


Selamat Mengerjakan !