Ketergantungan Antar Ruang Dan Waktu Serta Pengaruhnya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat IPS Kelas 9 Semester Genap

KD 3.3 : Menganalisis ketergantungan antar ruang dilihat dari konsep ekonomi (produksi, distribusi, konsumsi, harga, pasar ) dan pengaruhnyaterhadap migrasi penduduk, transportasi, lembaga sosial dan ekonomi, pekerjaan, pendidikan, dan kesejahteraanmasyarakat.

Tujuan Pembelajaran :

Setelah mempelajari materi ini , siswa diharapkan dapat :

1. Menjelaskan pengertian perdagangan internasional
  2. Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi perdagangan internasional
  3. Menjelaskan manfaat perdagangan internasional
  4. Menjelaskan hambatan dalam perdagangan internasional

Marilah kita bahas permasalahan atau indikator yang ada pada tujuan pembelajaran diatas!

1. Pengertian perdagangan internasional

Kemampuan suatu negara untuk menghasilkan barang dan jasa tidaklah sama. Ada negara yang kaya akan sumber daya alam ( SDA ), ada pula negara yang kurang memiliki  SDA. Perbedaan ini dipengaruhi oleh luas tanah, letak geografis, dan iklim suatu negara.

Potensi sumber daya yang dimiliki setiap negara akan menimbulkan kelangkaan hasil produksi barang . Disisi lain kebutuhan manusia dimanapun negara sangat beraneka ragam. Dalam ilmu ekonomi disebutkan bahwa kebutuhan manusia itu tidak terbatas, sedangkan alat pemuas kebutuhan ( barang dan jasa ) sangatlah terbatas sehingga menimbulkan kelangkaan.

Untuki memenuhi kebutuhan penduduknya negara dapat dihasilkan sendiri dan membeli dari negara lain. Kondidi inilah yang mendorong setiap negara melakukan perdagangan internasional. Dalam perdagangan internasional maka kita akan mengenal istilah kegiatan ekspor dan kegiatan impor, dan pelaku kegiatan tersebut eksportir dan importir. Maka dalam perdagangan internasional ada arus barang dan jasa yang masuk dan keluar negara, Jadi dapat kita simpulkan bahwa Perdagangan Internasional adalah proses pertukaran barang dan jasa antara dua negara atau lebih dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan / laba.

Ada beberapa perbedaan antar perdagangan dalam negeri dengan perdagangan luar negeri

(silahkan lihat/ catat di buku paket IPS IX halaman 155 ).

2. Faktor-faktor yang mempengaruhi perdagangan internasional

Pada dasrnya perdagangan internasional dilatarbelakangi oleh kemampuan mengasilkan barang dan jasa antara negara yang satu dengan negara yang lain tidak sama.

Adapun faktor yang dimaksud adalah sebagai berikut :

a. Perbedaan Sumber Daya Alam ( SDA ) yang dimiliki suatu negara.

b. Perbedaan tingkat kualitas Sumber Daya Manusia ( SDM )

c. Perbedaan ilmu pengetahuan dan teknologi

d. Perbedaan budaya suatu bangsa

3. Manfaat perdagangan internasional

Ada banyak manfaat yang diperoleh dalam perdagangan internasional, antara lain :

a. Setiap negara dapat memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa

b. Setiap negara dapat menciptakan spesialisasi produk yang memiliki ciri khas yang tidak dihasilkan negara lain.

c. Penduduk dari negara yang melakuka perdagangan akan mendapatkan barang dan jasa dengan mudah

d. Mendorong dan memperluas kegiatan produksi

e. Pendapatan negara akan meningkat melalui perolehan devisa hasil ekspor.

f. Mendorong pertumbuhan ekonomi dan menyerap banyak tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran

4. Hambatan dalam perdagangan internasional

Selain manfaat ternyata dalam melakukan perdagan internasional juga terdapat beberapa hambatan dalam melakukan kegiatannya, antara lain :

a. Adanya konflik / peperangan yang dialami suatu negara

b. Adanya pertentangan Politik

c. Adanya peraturan suatu negara

d. Adanya kebijakan ekonomi dari masing masing negara, seperti :

1. Proteksi : kebijakan untuk melindungi produksi dalam negeri dari persaingan produksi barang dari luar negeri

2. Kuota : Kebijakan untuk membatasi jumlah ekspor dan impor barang dan jasa

3. Politik Dumping : Kebijakan menjual barang produksi diluar negeri lebih murah daripada didalam negeri.

4. Embargo : Pelarangan yang dilakukan oleh negara lain terhadap sebuah negara dalam kegiatan ekspor dan impor.

Dari materi diatas kiranya masih belumlah lengkap, untuk itu kalian harus membaca atau mempelajari buku buku yang lain yang relevan dan juga bisa kalian cari di internet untuk menambah wawasan kalian tentang perdagangan internsional.

Tugas :  ( dikumpulkan saat masuk sesuai jadwal )

Kalian cari  istilah kata berikut ini sebagai kata kunci untuk mempelajari materi lebih lanjut !

1. Kegiatan ekonomi :

a. Kegiatan produksi :

b. Kegiatan distribusi :

c. Kegiatan konsumsi :

2. a. Kegiatan ekspor :

b. Kegiatan impor :

3. Kelangkaan barang dan jasa :

4. Harga barang :

5.  Sebutkan 5 perbedaan perdagangan nasional dengan perdagangan internasional !