Descriptive Text Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 8 - Pertemuan 6

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

What’s up guys?

How is the world today?

Today we have something new. Hari ini kita akan memasuki pembahasan bab baru, yaitu bab VIII. Semoga masih semangat dan senantiasa diberikan kesehatan.

Allright students, in this chapter we will learn how to describe people, animal, and things in order. Jadi,  dalam bab ini kita akan belajar mendeskripsikan orang, binatang, dan benda-benda lainnya.

Kaitannya dengan judul bab ini, kita bisa mendeskripsikan tempat atau benda-benda unik di Indonesia sehingga kita bisa ikut serta mempromosikannya.

Materi:

Descriptive Text

Purpose of the text (tujuan teks)

To Describe person, place, or thing

Fungsi dari tulisan yang bersifat deskriptif adalah memperkenalkan sebuah objek ke para pembaca dengan cara yang rinci. Objek ini bisa berupa orang, tempat, atau barang-barang lainnya.

Generic Structure (struktur teks)

1. Identification : Identifies phenomenon (person, place, or thing) that will be described.

Bagian ini berisi tentang identifikasi hal / seorang yang akan dideskripsikan.)

2. Description : Describes parts, qualities, characteristics, etc.

Bagian ini berisi tentang penjelasan / penggambaran tentang hal / seseorang dengan menyebutkan beberapa sifatnya.

Language Feature

1. Specific participant

Fokus membahas obyek tertentu, tidak bersifat umum dan unik (hanya ada satu)

misalnya : Monas, my house, Malioboro, uncle Joko

2. Penggunaan adjective (kata sifat)

Fungsi dari Adjective (kata sifat) adalah untuk memperjelas noun (kata benda)

misalnya : a beautiful beach, the famous place in Yogyakarta

3. Penggunaan simple present tense

Pola kalimat yang digunakan adalah simple present karena menceritakan fakta dari obyek deskripsi.

4. The uses of Action verbs :

Descriptive text menggunakan kata kerja yang menunjukkan sebuah kegiatan (aktifitasnya bisa dilihat) misalnya : run, sleep, walk, cut dll.

TUGAS:

TULISLAH MATERI DESCRIPTIVE TEXT DIATAS PADA BUKU CATATAN KALIAN DENGAN BAIK!