SIMPLE PRESENT TENSE Materi Bahasa Inggris Kelas 7 Semester Genap

SIMPLE PRESENT TENSE

Apa itu Simple Present Tense?

Simple Present adalah tenses (pola kalimat) yang digunakan untuk menceritakan waktu sekarang dalam bentuk sederhana. Fungsi dari Simple present tense adalah untuk menyatakan fakta, kebiasaan, atau kejadian yang terjadi pada saat ini  Simple Present Tense sendiri menggunakan bentuk pertama dari verb (kata kerja).

Rumus Simple Present Tense

Verbal: kalimat yang memiliki predikat kata kerja (verb).
Nominal: kalimat yang memiliki predikat selain kata kerja (verb), melaikan kata sifat (adjective) atau kata benda (noun).
Jika Subjek nya He, She, dan It maka bentuk Verb nya adalah V1 + s/es.
Contoh: He plays football every Sunday, She reads a book in the morning.
Tetapi jika subjeknya They, We, I, dan You maka bentuk Verb nya adalah V1 tanpa s/es.
Contoh: They make mango juice at 10 o’clock, We study English every Tuesday, I write a letter.

Tanda Waktu (Time Signal) Simple Present Tense

Fungsi Simple Present Tense

1. Untuk menceritakan suatu aktifitas yang dilakukan berulang-ulang (repeatedly), atau kebiasaan (habitually). Kita menggunakan kata keterangan (adverb of frequency) seperti always, usually, sometimes, rarely, never dan sebagainya, atau keterangan waktu (adverb of time) seperti every day, every week, twice a week , dan sebagainya.
Contoh :
I always go to school every 7 o'clock.
My mother cleans the bathroom every twice a week.

2. Untuk menjelaskan fenomena alam yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan atau geografi yang merupakan kebenaran fakta (general truth).
Contoh :
The sun rises in the east.
Water boils at 100 degress celcius.

3. Untuk menjelaskan segala sesuatu yang permanen. Misalnya tempat tinggal, pekerjaan, kemampuan dan sebagainya.
Contoh :
- My uncle lives in Garut.
- I work as a teacher.

4. Untuk mengekpresikan opini, ide, persetujuan dan lain-lain dengan mengguunakan kata kerja statif (stative verbs) yaitu kata kerja yang tidak bisa dibentuk bentuk continuous (verb + ing). Kata-kata kerja itu adalah think, believe, understand dan sebagainya.
Contoh :
- I think he is a good boy.
- She believes whatever I say.

Exercise.

Complete the following sentences by using the correct forms of verbs in the brackets!
(Lengkapilah kalimat dibawah ini dengan menggunakan bentuk kata kerja yang tepat di dalam kurung!)
  1. Tony is a great reader. He always ... lots of books. (read/reads)
  2. Rani’s favourite music is Pop. She ... to it all the time. (listen/listens)
  3. Every Sunday, we ... the homework. (do/does)
  4. Santi always ... chocolate on the way to school. (buy/buys)