Kerja Sama dalam Berbagai Bidang Kehidupan di Masyarakat PPKn Kelas 7 Semester Genap

B. Arti Pnting Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan

Setiap warga negara harus memahami makna yag terkandungdalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika., oleh karena itu harus membiasakan diri melakukan kerja sama dalam be4rbagai bidang kehidupan di masyarakat tanpa membeda-bedakan suku bangsa, adat istiadat, agama, dan Bahasa daerah.

Arti penting kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara akan mkemperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.

Dalam pergaulan di masyarakat, setiap warga negara harus menjauhkan diri dari perilaku eksklusivisme, karena dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa.mereka membuat kelompok sendiri tanpa mau melakukan kerja sama dengan warga negara lainnya dalam berbagai bidang kehidupan untuk memajukan bangsa dan negara Indonesia.

Perilaku yang menunjukkan mencintai persatuan dan keatuan harus tampak dalam kehidupan sehari-hari. “bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh”, ungkapan yang menyatakan betapa besarnya arti persatuan dan kesatuan.

Arti penting kerja sama dqalam berbagai kehidupan di negara Indonesia bagi diri sendiri, masyarakat, bangsa dan negara diantaranya sebagai berikut:

1. Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa
  2. Mempererat persaudaraan dan kebersamaan
  3. Mendorong timbulnya semangat gotong royong daqn kekeluargaan
  4. Menjadikan pekerjaan yang berat menjadi ringan dan cepat diselesaikan
  5. Meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam bekerja

C. Mewujudkan Kerja sama dalam Berbagai Lingkungan Kehidupan

Manusia sebagai makhluk social yang pada dasarnya dalam memenuhi kebutuhan hidupnya selalu membutuhkan bantuan dari orang lain.

Salah satu nilai luhur bangsa Indonesia adalah gotong royong.

Gotong royong yang di dalamnya terdapat unsur kerja sama dapat dilaksanakan dalam berbagai kehidupan, yaitu kehidupan sekolah, kehidupan masyarakat, kehidupan berbangsa dan bernegara.

1. Kerjasama dalam Kehidupan Sekolah

Di sekolah kerjasama dilaksanakan didasarkan rasa saling membantu dan saling menyanyagi.

Mulai kepala sekolah. Wakil kepala sekolah, dewan guru, staf, komite sekolah, dan tentu saja peserta didik saling membantu dan saling menyayangi.

Cara menumbuhkan semangat kerjasama di lingkungan sekolah, dapat dilaksanakan , dengan cara sbb :

• Tentukan dan raih tujuan bersama
  • Berpartisipasi secara aktif menyusun dan melaksanakan aturan sekolah
  • Laksanakan  aturan sekolah
  • Selalu kerjasama
  • Tidak membuat masalah
  • Saling percaya
  • Saling menghargai dan memberikan penghargaan

2. Kerjasama dalam Kehidupan Masyarakat

Bentuk –bentuk hubungan kerja sama dalam lingkungan masyarakat, antara lain sebagai berikut:

• Kegiatan siskampling merupakan upaya bersama dalam meningkatkan sistem keamanan dan ketrtiban masyarakat
  • Gotong royong membersihkan,lingkungan, kegiatan membersihkan lingkungan secara bersama-sama sering dikenal dengan istilah kerja bakti.

3. Kerjasama dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara

Mewujudkan kerjasama antar warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara:

1. Warga negara bekerja sama dengan pemerintah dalam pembangunan nasional dengan membayar pajak.
  2. Menyelenggarakan peringatan hari besar keagamaan dan hari besar nsional yang diatur oleh pemerintah.
  3. Berperan aktif dalam mendukung pelaksanaan program-program dari pemerintah.